Contribuições de Maurício Tragtenberg: a delinquência da educação no Brasil - Rodrigues, Fabiana de Cássia (Argumentum, 2022)
Apresenta-se a maneira como Maurício Tragtenberg abordava as relações entre poder e a produção de conhecimento, que fundamentam a delinquência acadêmica expressa na desconexão entre meios e fins na educação. Ou seja, trata-se de uma realidade histórica em que todo ensino e toda produção de conhecimentos não questionam o para quê de suas atividades. Logo, reproduzem as relações desiguais de poder e desconsideram as necessidades concretas das classes subalternas num desenvolvimento capitalista desigual e combinado. São também abordadas as estratégias de enfrentamento dessas condições, numa perspectiva atrelada à luta de classes. As fontes utilizadas são os textos sobre educação publicados pelo autor na transição para a Nova República, com enfoque em sua atuação num periódico educacional engajado nas lutas da época: a revista Educação & Sociedade. A partir das ideias de Tragtenberg, discute-se a atualidade de seu pensamento para inspirar análises sobre os problemas educacionais contemporâneos.