Do patriarcado às cotas eleitorais: ações afirmativas por igualdade de gênero: - Rizzoli, Lucimara; Silva, Angela Maria Caulyt Santos da (Argumentum, 2022)
Em sociedades patriarcais, o debate sobre igualdade de gênero pode potencializar o direito de emancipação das mulheres. Objetiva-se refletir sobre a sociedade patriarcal e a produção da desigualdade de gênero na representação político-partidária na Região Metropolitana de Vitória – ES. Pesquisa qualitativa, documental, bibliográfica e empírica com 15 mulheres: deputadas estaduais eleitas em 2014 e reeleitas em 2018; a vice-governadora, em 2018; e vereadoras, em 2016. Utilizou-se entrevista, roteiro semiestruturado e análise de conteúdo. A partir das percepções dessas representantes parlamentares discorreu-se sobre as categorias: Patriarcado e a Desigualdade de Gênero e Cotas como Ações Afirmativas. Conclui-se que, embora as mulheres tenham conquistado direitos sociais e políticos, faz-se necessária uma efetiva fiscalização e equidade para as cotas eleitorais.