Violência contra a mulher: representações do discurso midiático: Violence against women: representations of media discourse - Miranda, Edna Lopes; Loreto, Maria das Dores Saraiva de; Souza, Gustavo Bruno Pereira de (Argumentum, 2022)
Fenômeno crescente no Brasil e no mundo, a violência contra a mulher ultrapassa os aspectos individuais, na medida em que atinge a saúde econômica e social das mulheres e de seus filhos/filhas. Este estudo teve como objetivo analisar o discurso midiático sobre a violência contra a mulher e seus desdobramentos, na perspectiva intergeracional. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa sobre a violência doméstica no site de vídeos do Youtube, utilizando a Análise Sociológica do Discurso em interface com a Teoria das Representações Sociais. Os resultados apontaram o predomínio da violência física, não problematizando outros tipos de violência doméstica. Mesmo depois de quinze anos da criação da Lei Maria da Penha persistem as representações e o discurso midiático de culpabilização da mulher pela violência sofrida, constituindo uma identidade discursiva de distanciamento em contextos familiares violentos.