O teletrabalho no contexto da pandemia da COVID-19 - Bezerra, Angelica Luiza Silva; Medeiros, Milena Gomes de (Argumentum, 2022)
O artigo versa sobre o teletrabalho no contexto da pandemia da COVID-19. Adotou-se como procedimento metodológico a revisão bibliográfica, a qual se somou o recurso a dados estatísticos para evidenciar a problematização das contradições advindas da desestruturação do trabalho no Brasil. A pandemia da COVID-19 tem evidenciado um processo prolongado de contrarreformas que desnudou o drama da classe trabalhadora destituída de proteção. Assim, a precariedade que se estende e universaliza, visivelmente percebida no trabalho alienado, sob a perspectiva do teletrabalho na era das tecnologias digitais não se deve apenas à pandemia, mas ao movimento dos processos de reestruturação do mundo do trabalho desde a década de 1970, com a ativação da crise estrutural do capital. Desse modo, o contexto pandêmico apenas antecipa a ampliação do trabalho alienado sob a gestão das tecnologias digitais, que já era uma tendência antes dele.