O Processo de construção da Rede de Atenção Psicossocial, em Duque de Caxias (RJ) - Santos, Cristiane Medeiros dos; Moraes, Carlos Antonio de Souza (Argumentum, 2022)
Neste artigo, objetiva-se analisar o processo de construção da Rede de Atenção Psicossocial, em Duque de Caxias, RJ, reconhecendo os conflitos e as correlações de forças. Para a sua construção, recorreu-se à pesquisa qualitativa, por meio de estudo de caso, construído a partir de investigações bibliográficas e de campo. Para a pesquisa de campo, a proposta foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa. Para a sua realização, recorreu-se à amostra não probabilística snowball, selecionando cinco sujeitos que protagonizaram o processo de construção da Raps, em Caxias. De forma geral, verificam-se conflitos expressos na persistência de uma cultura manicomial e hospitalocêntrica ao longo da construção da Raps, resultando inicialmente na tentativa de isolamento de pacientes psiquiátricos no interior de novos serviços de saúde mental.