Pandemia e cuidado humanizado em um Centro de Atenção Psicossocial no Recife - Sá, Camila Maria de; Cotrim, Geiziane Silva (Argumentum, 2024)
Este trabalho objetiva analisar as particularidades do cuidado humanizado baseado na Política Nacional de Humanização (PNH) em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) transtorno no Recife, frente à pandemia da COVID-19. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com quatro participantes vinculados ao CAPS. Os resultados obtidos evidenciaram desafios na execução de preceitos fundamentais para o cuidado em liberdade e de base territorial voltados para pessoas com transtornos mentais e/ou sofrimento psíquico, diante do distanciamento social decretado, somado a uma rede intersetorial extremamente fragilizada e, por vezes, inoperante. Endossou-se, assim, o redirecionamento do cuidado em uma perspectiva médico-centrada, com comprometimento em muitas diretrizes preconizadas pela normativa da PNH.