O fetiche sobre a equipe profissional no trabalho na assistência social - Bezerra, Waldez Cavalcante; Trindade, Rosa Lúcia Prédes (Argumentum, 2024)
Os serviços da assistência social são espaços do trabalho de diferentes profissionais, os quais nem sempre possuem clareza sobre suas especificidades no trabalho em equipe. Esta pesquisa buscou analisar a indiferenciação das atribuições e competências no trabalho profissional na assistência social. Realizaram-se pesquisas documental e de campo, sendo entrevistadas 15 trabalhadoras de 4 unidades socioassistenciais, além das 4 coordenações desses locais, totalizando 19 participantes. Concluiu-se que a indiferenciação das atribuições se dá mediada por vetores externos às profissões e não só retroalimenta um fetiche sobre o trabalho em equipe, apoiado nas formulações da interdisciplinaridade, como também estabelece formas de organização do trabalho que se tornam funcionais à lógica precarizada de serviços sociais que operam com equipes reduzidas.