Estado, aceleração das inovações tecnológicas, restrições de direitos e lucratividade - Silva, Maria Lucia Lopes da (Argumentum, 2024)
Este artigo trata da aceleração das inovações tecnológicas como elemento essencial à acumulação capitalista contemporânea, ressalta o papel estimulador do Estado nesse processo, a partir de investimentos financeiros e emprego intensivo de tecnologias digitais nos serviços públicos, destacando a relação deste uso com restrições de acesso aos direitos, especialmente os previdenciários, e com a lucratividade capitalista. O objetivo do texto é apresentar resultados de revisão bibliográfica e de pesquisa documental de pós-doutorado sobre o assunto. A principal conclusão é que o uso intensivo das tecnologias digitais de informação e comunicação nos serviços públicos tem favorecido a lucratividade capitalista e contribuído para a restrição de acesso aos direitos.