O debate étnico-racial e de gênero na formação em Serviço Social na Região Norte - Barroso, Milena Fernandes; Martins, Ana Claudia Lopes; Cavalcante Rodrigues, Taysa (Argumentum, 2024)
O artigo trata da inclusão do debate étnico-racial e de gênero na formação profissional em Serviço Social. Com o objetivo de conhecer a inserção dessas temáticas nos projetos pedagógicos dos cursos da região norte do país, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental nas universidades federais, com foco na análise das disciplinas, ementários, pesquisas e extensão universitária. O texto aponta avanços e desafios para a inclusão e consolidação dessas temáticas na formação de assistentes sociais. Nota-se uma ampliação do debate no conjunto da categoria, porém, na formação em nível de graduação, tais temáticas ainda não assumem centralidade, aparecem nas disciplinas obrigatórias de forma difusa e pontual e em algumas disciplinas optativas que tratam dos temas.