O crime socioambiental em Maceió decorrente da exploração de sal-gema - Pinho, Luana Cavalcante (Argumentum, 2024)
O artigo investiga o crime socioambiental decorrente da mineração de sal-gema em Maceió, Alagoas. Ampara-se em bibliografias que analisam a economia alagoana, com foco na indústria química do estado, além de documentos que tratam aspectos diversos do crime. Traça-se o histórico da implantação da indústria química alagoana, evidenciando que os riscos ambientais decorrentes da atividade foram ignorados, mesmo sendo conhecidos desde o princípio, o que resultou na necessidade de evacuar a região afetada, ocasionando o deslocamento de cerca de 60 mil pessoas. Analisam-se também os desdobramentos do Programa de Compensação Financeira e Apoio à Realocação, que indeniza os afetados diretamente pelo crime. Constatou-se que a população afetada majoritariamente buscou se fixar em Maceió e em sua região metropolitana, o que contribuiu para inflacionar os preços dos imóveis na cidade.