Articulações e tensionamentos entre deficiências e saúde mental - Arantes, Ricardo Lugon; Palombini, Analice de Lima (Argumentum, 2024)
Os campos da Saúde Mental e o das Pessoas com Deficiências vivem um distanciamento entre suas políticas e lutas. Este artigo debate os tensionamentos e articulações possíveis entre eles, em diálogo com os movimentos dos Estudos Loucos e dos Estudos Sobre as Deficiências. A partir de onze entrevistas com ativistas, pesquisadores e gestores brasileiros, tematizamos a tradução e escolha dos termos utilizados no Brasil e os marcos legais envolvidos nessas políticas. No Sul Global, há pouca produção acadêmica, com um movimento incipiente na África, enquanto, na Índia, a luta feminista é aliada no enfrentamento das opressões patriarcais reproduzidas pela Psiquiatria. Há sinergia entre as lutas e convergência no acesso ao direito à renda ligado à condição de pessoa com deficiência, mas há divergências na escolha do termo para os coletivos se autodesignarem.