Pesquisa-ação, produção de conhecimento e Serviço Social - Bordenave, Geisa; Gonçalves, Rafael Soares (Argumentum, 2024)
O presente artigo busca refletir sobre produção de conhecimento e o Serviço Social a partir da experiência de trabalho do Laboratório de Estudos Urbanos e Socioambientais (LEUS), grupo de pesquisa do Departamento de Serviço Social da PUC-Rio. O LEUS privilegia uma abordagem multidisciplinar em seus projetos de pesquisa/extensão sobre espaços periféricos, sobretudo favelas, com ênfase em seus aspectos históricos. As reflexões teóricas e metodológicas desenvolvidas no artigo são fruto de análises desenvolvidas pelos autores, tanto em pesquisas envolvendo a temática, quanto em reflexões teórico-práticas a partir do grupo de pesquisa. Partimos, portanto, da atuação do mencionado grupo de pesquisa para refletir sobre a metodologia da pesquisa-ação, as possibilidades de produção de conhecimento a partir dela, e suas conexões com o Serviço Social, e seu projeto ético-político.