Movimentos, frentes e coletivos sociais: permanências e atualizações: - Lusa, Mailiz Garibotti; Martinelli, Tiago (Argumentum, 2024)
O artigo trata da dinâmica de organização e atuação dos movimentos sociais em Porto Alegre/RS (Brasil), analisando suas demandas a fim de dar visibilidade às lutas sociais articuladas em defesa de direitos sociais. Discute os resultados de pesquisa exploratória, documental, com recorte amostral compreendido entre 2010 e 2019. A partir dessa identificação foi realizado o acompanhamento das atividades, a coleta de dados e a análise do material referente a 20 organizações coletivas. Nos resultados aponta-se que essas organizações se voltaram à elaboração de estratégias para cumprir seus propósitos; que as representações não tiveram suas atividades suspensas ou encerradas na pandemia, utilizando estratégias remotas. Conclui-se pela permanência e continuidade da luta e busca pela garantia dos direitos sociais por meio das articulações e ações realizadas.