Movimento indígena e quilombola: lutas sociais e políticas públicas no meio rural amazônico - Ribeiro, Patrício Azevedo; Cardoso Nascimento, Maria Antonia (Argumentum, 2024)
O artigo trata do movimento social de indígenas e quilombolas em relação à defesa e ao acesso a direitos, particularmente no âmbito das políticas públicas no meio rural amazônico, com destaque para a Assistência Social. A referência de campo é a realidade dos Sateré-Mawé e dos quilombolas territorializados na extensão do Rio Andirá, área rural do município de Barreirinha, na sub-região do Baixo Amazonas. No diálogo com lideranças constatou-se que no Rio Andirá permanecem as reivindicações pela terra e pelo território como pautas centrais, atrelando-se a esta outras lutas voltadas às políticas públicas na direção da questão étnico-racial. No caso da Assistência Social ainda vige um hiato entre o legal e o real, por isso reivindica-se uma Política que considere concretamente o fator amazônico, pautado nas relações e condições sociais dos povos, o que certamente exigirá mais participação popular.