Conflitos e expropriação de territórios tradicionais na Amazônia Brasileira - Costa, Solange Maria Gayoso da; Hazeu, Marcel Theodoor; Costa , Larissa Marinho da (Argumentum, 2024)
Analisa os conflitos e processos de expropriação enfrentados na região amazônica, destacando as estratégias de resistência dos povos locais contra a apropriação e despossessão de seus bens e modos de vida. Como metodologia utilizou-se da revisão bibliográfica do tipo Revisão Sistemática da Literatura, também se utilizou de materiais audiovisuais que apresentaram relatos de lideranças de movimentos sociais e comunidades tradicionais, sendo identificados e classificados em: fortalecimento da identidade; mobilizações, organização/articulação política; e; uso da contrainformação. O uso de contrainformação, que surgiu como processo de r-existência identificado, foi em última instância a própria base de análise deste trabalho que buscou refletir sobre as situações de conflito e os processos de expropriação vivenciados na região amazônica.