Gestão dos hospitais públicos pelas Organizações Sociais em Saúde no Piauí - Barros, Adriana Lima; Pereira, Sofia Laurentino Barbosa (Argumentum, 2026)
O Sistema Único de Saúde (SUS) é resultado de um processo de disputas, no qual se destaca o papel da Reforma Sanitária, articulada a um projeto societário democrático e emancipatório, em contraste com o projeto neoliberal do capital, que transforma a saúde em mercadoria. Nessa direção, realiza-se uma revisão narrativa de literatura de caráter qualitativo e pesquisa documental, com o objetivo de analisar a concessão da gestão de equipamentos públicos de saúde no Brasil e, especificamente, no estado do Piauí, sobretudo de hospitais, para as Organizações Sociais de Saúde (OSS), como expressão de um processo de privatização do SUS e de captura do fundo público. No caso piauiense, a gestão por OSS, realizada sem amplo debate com a sociedade civil, desafia o caráter público, gratuito, universal e participativo do SUS, reforçando a consolidação de um modelo de saúde privatizante que atende aos interesses do capital.