Gestão pública e racionalidade administrativa: demarcações sobre a gestão ambiental urbana no Brasil - Sousa, Salviana de Maria Pastor Santos; Santana, Raimunda Nonata do Nascimento (Argumentum, 2013)
Artigo organizado com base em pesquisa bibliográfica e documental. Propõe-se a um aprofundamento de reflexões desenvolvidas pelas autoras sobre a gestão urbana da questão ambiental no Brasil. Toma como referência o tema da racionalidade administrativa para examinar algumas particularidades brasileiras nesse campo da gestão pública entendida como, predominantemente, de feição empresarial. Conclui que, no contexto de leis coercitivas da competição, os gestores públicos são pressionados, à frente do jogo decisório, a harmonizar conflitos, estabelecer negociações, formular e desenvolver ações que, muitas vezes, se distanciam do marco regulatório estabelecido na própria área da gestão da questão ambiental brasileira.