O PT na institucionalidade: a adaptação ao mundo venceu o impulso por mudá-lo? - Oliveira, Ueber José de (Argumentum, 2015)
O presente artigo tem como propósito refletir acerca de aspectos da trajetória do Partido dos trabalhadores, considerando as transformações pelas quais a agremiação passou nas últimas décadas. Para tanto, considera-se fundamental inseri-lo dentro da engenhosa e complexa institucionalidade democrática brasileira, pois firma-se a convicção que essa estrutura moldou o partido, e a sua trajetória é reflexo dessa modelação. Também é propósito do presente texto dialogar com o conjunto da literatura sobre partidos e sistemas partidários, com vistas a construir um instrumental teórico que contribua para iluminar o Partido dos Trabalhadores enquanto fenômeno partidário. Nessa perspectiva, percorremos parte da bibliográfica acerca da questão partidária, e, em seguida, apontamos a combinação de perspectivas e conceitos que consideramos mais pertinentes para a análise do referido objeto.