Fluxos migratórios, tráfico de mulheres e feminização da pobreza - Sousa, Tatiana Raulino; Macedo, Alano Carmo (Argumentum, 2017)
Este artigo propõe reflexões acerca dos fluxos migratórios e sua relação com o tráfico de mulheres, bem como o processo de feminização da pobreza na cena pública brasileira contemporânea. Nesse sentido, o debate encetado problematiza a compreensão de que no capitalismo, o corpo das mulheres é transformado em mais uma mercadoria passível de compra e venda. Transversalmente, trata ainda, das medidas cada vez mais rígidas e severas para diminuir os fluxos migratórios, inclusive, por meio da criminalização da migração indocumentada. Nessas circunstâncias, não é difícil identificar situações nas quais migrantes, em especial do sexo feminino, estão sujeitas/os às as mais diversas opressões, principalmente, quando do cerceamento da liberdade potencializado pelas situações de violência e exploração no contexto das crises cíclicas do sistema metabólico do capital.