Expropriação financeira, crédito consignado e contrarreforma da Previdência: elos da financeirização - Moura, Rivânia (Argumentum, 2017)
RESUMO A acelerada financeirização da economia a partir da década de 1970 conduz o capital a procurar novos nichos de acumulação. O mecanismo da expropriação, que é próprio do capital, opera com a especificidade de uma expropriação financeira. Essa particularidade se expressa na articulação entre empobrecimento dos trabalhadores decorrente do aumento da exploração do trabalho associado à canalização dos salários para o mercado financeiro. Uma importante ferramenta dessa expropriação é o crédito para o consumo, em especial, os consignados por ser um negócio seguro para os bancos. O crédito consignado para aposentados e pensionistas está associado: por um lado, ao desmonte dos direitos na previdência social e, por outro, a sucção feita pelos bancos do dinheiro das aposentadorias para avolumar o capital bancário. Assim, os consignados se configuram como uma expressão da expropriação financeira. Palavras Chaves: Previdência; Crédito Consignado; Expropriação Financeira