A transversalidade de gênero na política de biodiesel - Silva, Érika Cristine; Loreto, Maria das Dores Saraiva de; Calvelli, Haudrey Germiniani; Perez, Ronaldo (Argumentum, 2017)
O estudo objetivou examinar a transversalidade de gênero do Projeto Polos do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel. A pesquisa fez uso de entrevista semi-estruturada com lideranças institucionais. Na percepção das lideranças, existe uma ausência significativa das mulheres na produção e comercialização das oleaginosas, bem como nos espaços políticos decisórios, em função dos valores culturais e da própria logística operacional do programa, confirmando a sua limitação em sedimentar a transversalidade de gênero. Conclui-se que, no âmbito da agricultura agroenergética, as desigualdades de gênero são ainda mais visíveis e “naturalizadas”, reforçando o viés da política, que demarca lugares segregados para homens e mulheres nos processos produtivos e decisórios.