Reestructuración de los Estados del Bienestar ¿Hacia un cambio de paradigma? - Gimeno, José Adelantado (Argumentum, 2017)
En este trabajo, se examina el posible cambio de paradigma desde el Estado del Bienestar Protector (EBP) hacia un Estado del Bienestar Inversor (EBI), que parece desarrollarse con viejas políticas neoliberales y nuevas retóricas. En la primera parte se expone la trayectoria de reforma de las políticas sociales después del keynesianismo y en la segunda, se desarrollan las dimensiones extraídas para el análisis: la naturaleza de los problemas y el origen de los riesgos a los que tienen que hacer frente las sociedades, el cambio de objetivos, valores y discursos, y la modificación de instrumentos, medios y técnicas empleados en la provisión de bienestar. Se concluye que existen muchos indicios de que las reformas en marcha se dirigen hacia un EBI. En cualquiera de los países de la UE-15 se pueden identificar reformas que incluyen medidas de activación, endurecimiento de los requisitos para recibir prestaciones sociales, y el avance hacia la desregularización del mercado de trabajo y la contención salarial.