Reflexiones en torno al cuidado en Cuba - Galeano Zaldivar, Laura; Colina Hernández, Henry (Argumentum, 2018)
A lo largo de su ciclo vital todas las personas requieren de algún tipo de cuidado, ya sea por enfermedad, por vejez o por condiciones asociadas a la carga laboral y el estrés. En muchas oportunidades las necesidades de los individuos sobrepasan la capacidad de sus familias para afrontarlas. Es por ello que las políticas de cuidado son componentes importantes de las políticas sociales de cualquier Estado. Este mismo proceso de verifica en la realidad cubana, complejizándose como resultado del acelerado envejecimiento poblacional y otras características propias del empleo en el país. Los retos identificados en el entorno nacional cubano permiten establecer la necesidad de una institucionalización de las políticas de cuidado en Cuba