Marx e a crítica às ilusões democráticas: escritos pós-1850 - Barboza, Douglas Ribeiro (Argumentum, 2018)
O presente artigo parte do princípio de que, no pensamento marxiano, a reivindicação democrática é a concretização, no âmbito da política, da urgência de extinção das situações de alienação, da criação de condições que façam emergir as autênticas personalidades, da verdadeira liberdade. Neste sentido, debateremos alguns textos de Marx e Engels escritos principalmente a partir do final dos anos 1850, para afirmar que os pensadores comunistas rechaçaram todas as concepções táticas e estratégicas de transição do capitalismo para o socialismo que pudessem vir a desaguar numa perda de autonomia da práxis revolucionária do movimento operário, e que, mesmo valorizando a participação proletária nos espaços democráticos institucionais, nunca abandonaram a crítica às “ilusões democráticas” vinculadas aos interesses burgueses.