Política social e emancipação humana no capitalismo contemporâneo: reflexões marxistas - Caramuru, Thais Soares (Argumentum, 2018)
À luz do debate que atualmente inquieta estudiosos/as da política social, especialmente no âmbito do Serviço Social brasileiro, este artigo teve o objetivo geral de traçar algumas diretrizes do debate marxista sobre emancipação política e emancipação humana e, como objetivo específico, pretendeu sinalizar algumas proposições relacionadas a como a política social pode se constituir em mediação para a emancipação humana. Com base em pesquisa de tipo bibliográfica, em que se abordaram diferentes concepções de autores marxistas sobre o tema, apresentaram-se três sugestões a respeito da funcionalidade da política social nas lutas revolucionárias. Para além do juízo de valor a ser feito acerca do que foi proposto, argumenta-se que a política social faz parte do cotidiano da classe trabalhadora e, por isso, deve ser concebida como mediação para a busca pela emancipação humana.