Retrocessos na atenção a usuários de álcool e outras drogas / Setbacks in Care for users of alcohol and other drugs - Prudencio, Juliana Desiderio Lobo; Senna, Mônica de Castro Maia (Argumentum, 2018)
O objetivo do presente artigo é examinar as mudanças introduzidas na atenção aos usuários de álcool e outras drogas, a partir da introdução da Resolução CIT/ SUS nº 32/ 2017. Para tanto, procedeu-se à análise documental tanto da referida normativa quanto da Portaria GM/ MS nº 3.088/ 2011, cotejada por revisão bibliográfica sobre a temática. Buscou-se identificar, de forma comparativa, os conteúdos e contextos dessas normativas, examinando os rumos tomados pela política de saúde nesse campo específico. Os resultados apontam para profundos retrocessos, com destaque para a retomada do modelo de institucionalização de base hospitalocêntrica e para o crescimento, em larga escala, de práticas religiosas representadas pelas Comunidades Terapêuticas. E isso à revelia do movimento de Reforma Psiquiátrica brasileira e da participação social.