Para uma introdução à questão agrária brasileira no pensamento de Caio Prado Júnior - Bezerra, Lucas (Argumentum, 2019)
O objetivo do artigo consiste em realizar uma aproximação introdutória à interpretação de Caio Prado Júnior sobre a questão agrária no Brasil. Localiza-se em sua síntese sobre o “sentido da colonização” uma chave analítica dotada de criatividade e originalidade para a discussão aqui proposta. Com base nessa tese e nas formulações posteriores do historiador em torno da questão agrária, sistematiza-se sua apreensão sobre a economia agrária na constituição e no desenvolvimento da formação brasileira. A exposição contempla as posições de Caio Prado Jr. no chamado “debate agrarista” dos anos 1960, seu entendimento sobre as determinações da exploração agrícola, a natureza das relações de trabalho no campo brasileiro e, enfim, o esboço de sua proposta teórico-política para a reforma agrária. Revisitar esse intérprete clássico de nosso pensamento social crítico constitui um desafio para decifrar dilemas do tempo presente.