Greves de massa ou apassivamento da classe trabalhadora - Mulinari, Mauricio (Argumentum, 2020)
O presente artigo traz como objeto o confronto entre a teoria do apassivamento da classe trabalhadora e a nova realidade inaugurada no Brasil a partir de 2012: a reascensão das greves no país. Diante disso, procuraremos colocar em questão a teoria gestada ao final da primeira década do século XXI de que a classe trabalhadora estaria vivendo um período de apassivamento de suas lutas. Buscaremos uma análise conceitual que aponte os limites desta perspectiva, orientando os esforços para um início de compreensão deste novo período inaugurado na história brasileira, que tenha como passo fundamental o resgate da teoria marxista da dependência.