Uma crítica feminista da segurança pública no enfrentamento à violência contra mulheres - Barroso, Milena Fernandes; Ribeiro Lima, Raissa (Argumentum, 2020)
O artigo discute, a partir da criminologia crítica feminista, o enfrentamento à violência contra as mulheres pela segurança pública. Na primeira parte, apresentamos um breve debate sobre a segurança pública na atualidade, com destaque para as contradições e desafios em torno da criminalização da violência contra as mulheres. Na segunda, analisamos os dados de pesquisa nas instituições de segurança pública realizada no munícipio de Parintins, Amazonas, no ano de 2019, com vistas a apreender a dinâmica do atendimento às mulheres em situação de violência. O estudo aponta a necessidade e importância da crítica feminista às medidas punitivistas no enfrentamento à violência, bem como reafirma o descaso das instituições de segurança na proteção às mulheres, ainda que essas se constituam como principal porta de entrada aos demais serviços de atendimento a casos desta natureza.Palavras-chave: Violência contra a mulher. Segurança pública. Criminologia crítica feminista. Parintins. Amazonas.