TRABALHO NA CONTEMPORANEIDADE: UMA REFLEXÃO SOBRE O PRODUTIVISMO ACADÊMICO - Tavares, Maria Augusta (Argumentum, 2011)
O artigo analisa a precarização do trabalho docente, demonstrando que a chave heurística para a apreensão desse fenômeno contemporâneo reside no pensamento liberal, agora sob o invólucro do neoliberalismo. Critica-se a ideia de "capitalismo acadêmico", em cuja perspectiva "o reconhecimento do professor é mensurado pela sua capacidade empreendedora", e questionam-se os professores por se fecharem no corporativismo, não se dando conta de que tal comportamento, alem de mascarar a raiz do problema, contribui para o fortalecimento do individualismo burguês.