Programa de Inclusão Digital em Vitória (ES): uma avaliação na ótica das Políticas Sociais - Costa, Francisco José Soares (Argumentum, 2011)
Essa pesquisa tem como objetivo analisar a política de inclusão do município de Vitória (ES) no contexto das transformações ocorridas no capitalismo contemporâneo e da popularização do discurso da emergência de uma sociedade da informação e do conhecimento.  O nosso ponto de partida é o estabelecimento de uma relação mecânica entre a inclusão digital e inclusão social, o que nos permitiu formular a questão que atravessa todo o texto: a inclusão pode ser considerada uma política social?  Para isso nos propusemos a construir relações entre a inclusão digital, as mudanças no capitalismo contemporâneo, a sociedade da informação e do conhecimento e as políticas sociais numa perspectiva de totalidade.  Como categorias de análise utilizamos a configuração e abrangência dos programas e seu financiamento, tomando como referência a metodologia adotada por Boschetti (2007).