Alemania y la austeridad: de la crisis del euro a la Covid-19: El discurso político alemán frente a la crisis de deuda y de la Covid-19 - Castillo Manteca, Jose Manuel (Argumentum, 2021)
Este trabalho é uma análise do discurso da política europeia dirigido pelas autoridades alemãs no contexto da crise da dívida da zona do euro e da crise da Covid-19. Seu objetivo é elucidar o porquê da mudança discursiva realizada pelo Governo de Angela Merkel. Desde a não aceitação da emissão de Eurobônus e aposta na austeridade mais rigorosa como saída da crise do euro, ao apoio à emissão conjunta de dívida pela Comissão Europeia para financiar os planos de recuperação das economias mais afetadas pela pandemia. Uma revisão histórica da concepção hegemônica ordoliberal nas políticas monetárias alemãs, bem como uma compreensão da atual conjuntura político-econômica, demonstrará o real motivo da mudança discursiva alemã na política europeia e sua possível continuidade no tempo.