Violência de gênero e COVID-19: interseccionalidade e vulnerabilidade da mulher no Maranhão - Alvares, Maria Emília Miranda; Rego, Angela Barbara Lima Saldanha (Argumentum, 2021)
Este trabalho aborda a relação entre pandemia da COVID-19 e os dados veiculados na mídia envolvendo violência de gênero no Estado do Maranhão, entre março e setembro de 2020. O contexto pandêmico vem impactando a vida das pessoas, com reflexos na saúde mental, no aumento do estresse, da convivência conflituosa e das situações de violência. Utilizando como metodologia a análise crítica de dados, em cotejo com as teorias do mandato de masculinidade de Rita Segato e do racismo e sexismo na cultura brasileira de Lélia Gonzalez, constata-se o chamado à mulher para a constante posição do cuidado, ao passo que se torna facilmente descartável no cenário pandêmico. Reflete-se acerca da necessidade de publicização do debate sobre crimes de gênero, contrariamente à crença do senso comum de que se trata de um assunto de foro íntimo, postura comumente referendada pelas instituições de Estado.Palavras-Chave: Violência de gênero; Covid-19; Interseccionalidade.