O necessário retorno à noção de totalidade através de uma ontologia integrativa: notas para um debate - Esquenazi Borrego, Arelys; Tenorio, Emilly Marques (Argumentum, 2021)
A partir do artigo “Feminismo e desigualdade: uma análise materialista das relações de opressão-exploração das mulheres”, de autoria das pesquisadoras e feministas Mirla Cisne e Verônica Ferreira, nos propomos ao profícuo diálogo. Em um primeiro momento, apresentamos as/os leitoras/es uma breve síntese das principais reflexões e contribuições do texto analisado. Posteriormente, destacamos alguns elementos que, a partir do decorrer dos nossos estudos tanto das relações sociais de sexo quanto da teoria da reprodução social, consideramos pertinentes apontar para desse modo avançarmos nos diálogos dentro do mesmo campo que pertencemos. Nossa intenção é contribuir ao debate a partir de uma ideia principal: a necessidade de analisar as particularidades e a fusão das relações de opressão e exploração dentro da totalidade social capitalista, tendo como base uma ontologia integrativa.