Aqui se respira luta: a atuação da ABEPSS frente aos ataques à política de educação superior e à universidade pública brasileira - Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (Argumentum, 2022)
No presente artigo dialogamos com o texto Fascistização e educação superior: o futuro da universidade pública em xeque, de autoria de Janaína Duarte e Kátia Lima. Destacamos as análises apresentadas pelas autoras que apontam os aspectos centrais do dilema educacional em uma sociedade marcada por sua inserção capitalista dependente na economia mundial e os impactos da dependência na configuração da política de educação superior e da universidade pública brasileiras. Adensamos a discussão, ressaltando a relação dialética entre trabalho e formação profissional nas sociedades capitalistas, importante chave analítica para a compreensão do contexto histórico atual, de ofensiva do capital na educação superior e aprofundamento dos ataques às universidades públicas conduzidos especialmente pelos governos de Michel Temer (2016-2018) e Jair Bolsonaro (em curso). Por fim, apresentamos os desafios e a agenda de lutas da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS).