'Caça às Bruxas' neodireitista: rechaço à democracia e às políticas sociais - Passos, Talita Kelly; Teixeira, Solange Maria (Argumentum, 2023)
O presente artigo, produto de revisão intencional de literatura crítica, visa analisar a atuação da Nova Direita no mundo e no Brasil, a partir de sua configuração e pilares de atuação, além de evidenciar as consequências para a sociedade. Põe-se em relevo o ataque ferrenho da racionalidade neodireitista à democracia e às políticas sociais, bem como a ressignificação dos elementos construídos historicamente que contribuem para a manutenção da vida em sociedade, com o intuito de legitimar e intensificar a acumulação capitalista em seu estágio mais destrutivo. Conclui-se que urge a necessidade de uma profunda transformação e do desmantelamento da racionalidade capitalista para a sobrevivência humana. Fazer “readaptações” ou “negociações”, como as esquerdas vêm realizando nos últimos anos, só retroalimenta o sistema capitalista, que ressurge com maior poder devastador.