“Questão social”, fome e (in)segurança alimentar e nutricional no Brasil neoliberal - Silva, Robson Roberto (Argumentum, 2023)
Este artigo busca apreender a fome como uma das manifestações da insegurança alimentar e nutricional, considerando essas manifestações como expressões da “questão social” e as formas de enfrentamento por parte do Estado brasileiro. Particularmente, procura analisar a fome e a (in)segurança alimentar e nutricional, a partir da dinâmica do neoliberalismo no país, sobretudo no contexto dos governos nacionais de extrema direita e da COVID-19. Para tanto, adota a pesquisa bibliográfica e documental, que se orientou pela teoria social crítica apoiada na tradição marxista. Assim, apresenta as causas dessas manifestações da “questão social”, suas principais expressões e as formas de intervenção social do Estado, considerando as particularidades dos governos nacionais que assumiram diferentes vertentes neoliberais, mas que preservaram os princípios fundamentais do neoliberalismo.