Saúde Sexual e Reprodutiva de mulheres quilombolas do Goiás - Lisbôa, Dalila Maria de ´Fátima; Pereira, Lucélia Luiz (Argumentum, 2023)
O artigo tem como objetivo discutir a saúde sexual e reprodutiva de mulheres quilombolas. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada no Quilombo Mesquita- Goiás, e realizou-se 10 entrevistas semiestruturadas com mulheres quilombolas. Como principais resultados destaca-se que as entrevistadas avaliam positivamente o acompanhamento do pré-natal, mas apontam limitações e/ou inexistência de outros serviços de saúde sexual e reprodutiva como o planejamento reprodutivo, os métodos contraceptivos, as ações de educação em saúde, a infraestrutura da UBS, os serviços de contra referência para a realização do parto etc. É importante fomentar estratégias para garantir os direitos sexuais e reprodutivos das mulheres quilombolas, respeitando a diversidade e buscando combater discriminações de gênero e raça intensificadas no Brasil devido à onda conservadora contemporânea.