O alegado discurso científico do OIB contra as Políticas Sexuais e Reprodutivas - Gallas, Ana Kelma Cunha; Perez, Olívia Cristina (Argumentum, 2023)
Este artigo aborda as estratégias discursivas adotadas pelo Observatório Interamericano de Biopolítica (OIB) para se contrapor às políticas sexuais e de gênero no Brasil. O objetivo é evidenciar como o OIB se utiliza de informações pretensamente científicas, mas sem comprovação, para legitimar e disseminar suas causas. Para tanto, adotamos metodologia qualitativa, apoiada na pesquisa documental e bibliográfica. Foram analisados, especificamente, alguns discursos do OIB no Seminário “Gênero, Aborto e Sociedade” realizado em 2014. Os resultados do estudo mostram que a organização usa estratégias típicas da troll science para promover seus argumentos em ambientes considerados laicos, apelando, também, para uma estratégia conhecida como “viés de confirmação”. Os achados da pesquisa contribuem para entender quais as estratégias discursivas utilizadas pelos movimentos antigênero na contemporaneidade.