Um pé dentro e um pé fora: refletindo sobre a colaboração científica internacional - Adefila, Arinola; Spolander, Gary; Maia, Eduardo (Argumentum, 2023)
A colaboração científica internacional em pesquisa tem aumentado constantemente à medida em que o ensino superior se torna mais mercantilizado. Embora haja muitos benefícios óbvios na colaboração internacional, há também vários desafios que geralmente não são discutidos de forma crítica. Além das questões inerentes às parcerias desiguais entre países ricos e de baixa renda, esses tipos de parcerias podem ser problemáticos se não acentuarem uma colaboração que permita maiores oportunidades de aprimorar e desafiar nossas ideias e compartilhar experiências e conhecimentos. Este artigo apresenta uma reflexão das experiências vividas por três acadêmicos que estão envolvidos em processos de colaboração científica internacional há mais de quarenta anos.