Crise e mercantilização da loucura sob a égide do conservadorismo brasileiro - Jesus, Amanda Silva de; Santos, Sandra Rodrigues dos (Argumentum, 2023)
Este estudo pretende refletir acerca das medidas consolidadas no campo da saúde mental no contexto de crise estrutural do capital e de aprofundamento do conservadorismo na conjuntura brasileira a partir dos governos de Michel Temer (2016-2018) e Jair Messias Bolsonaro (2019-2022). Busca apontar como as ações implementadas a partir do governo de Michel Temer impactaram a garantia dos direitos adquiridos, afetando diretamente a Política de Saúde Mental. Por fim, visa apreender, por meio de revisão bibliográfica de natureza qualitativa, como as contrarreformas consolidadas por ambos os governos afetaram a Política Nacional de Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas, aprofundando as expressões da questão social já existentes e corroborando o reavivamento de propostas manicomiais que fizeram retroceder as conquistas sociais estruturadas a partir do Movimento de Reforma Psiquiátrica iniciado na década de 1980.Palavras-chave: Crise. Direitos Sociais. Contrarreformas. Conservadorismo.