Tendências neoliberais e conservadoras para famílias e drogas - Araújo, Evelly Nathália Lira de; Vieira, Ana Cristina de Souza (Argumentum, 2024)
Pretendeu-se realizar a crítica às ideologias impressas no direcionamento político do governo Bolsonaro frente à relação Estado/família/usuário de drogas, a partir da cartilha “Como ajudar uma pessoa dependente de drogas?” de 2020. O estudo exploratório apoiado na perspectiva crítica tem início na revisão bibliográfica e é seguida da análise do conteúdo da cartilha. Os novos arranjos do neoliberalismo junto ao conservadorismo direcionam o Estado e sua relação com as famílias e as drogas, por isso, o conteúdo da cartilha apresenta orientações para familiares baseadas na moral burguesa, e encobre a complexidade do problema. A função pedagógica do Estado atua no plano ideológico das relações de força em busca de um consenso:a relação Estado/família/usuário(a) de drogas é pontual e circunstancial, antes disso, as alternativas correspondem a encontrar o bem-estar, a harmonia e a passividade no âmbito familiar.