Raça, um delírio: racismo e sexismo na sociedade brasileira - Sepúlveda, Bárbara (Argumentum, 2024)
Que é raça? Como se relaciona aos processos de desenvolvimento do capitalismo, ao sexo/gênero no sentido de estruturar tal estado de coisas, em que a alguns é reservado melhores condições e oportunidades, enquanto a outros, brutalidade, subalternidade? Ao designá-la sob a lógica do delírio, esperamos decretar sua nulidade do ponto de vista biológico, ao mesmo tempo, demarcar sua natureza ideológica ou mesmo neurótica. Interessa-nos compreender como tal delírio se manifesta na realidade brasileira, tendo em vista a questão colonial e o lugar do escravismo na formação do país.  Para o problema proposto fizemos uso de uma pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico. Nos orientou estudos e teoria que versam sobre os processos históricos de racialização e desumanização dos negros e negras na diáspora, incluída a epistemologia feminista negra, sobretudo pela ferramenta Interseccionalidade.