O trabalho profissional de assistentes sociais na Companhia de Habitação do Estado do Pará (1960-1980) - Miranda, Leonardo Costa; Santana, Joana Valente (Argumentum, 2024)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa que buscou recuperar e analisar o trabalho profissional do(a) assistente social inserido(a) nas equipes de Trabalho Social no âmbito das políticas urbanas e habitacionais executadas pela Companhia de Habitação do Estado do Pará (Cohab/PA), entre as décadas de 1960 e 1980, evidenciando as requisições postas e as principais respostas desses(as) profissionais. Com base no método do materialismo histórico e dialético, o estudo lançou mão de pesquisas bibliográfica, documental e de campo, mediante realização de entrevistas com 04 assistentes sociais que trabalharam na Cohab/PA no período citado. Evidenciou-se que o trabalho profissional de assistentes sociais estava polarizado pelas requisições institucionais conservadoras e pelas demandas oriundas das massas trabalhadoras que pressionavam o poder público por respostas à questão da habitação.