Saúde mental e trabalho de jornalistas do Tocantins durante a COVID-19 - Borges, Neilson Batista; Ghizoni, Liliam Deisy (Argumentum, 2024)
O presente estudo teve por objetivo investigar de que forma o contexto de trabalho durante a pandemia por COVID-19 afetou a saúde mental dos/das jornalistas do estado do Tocantins. Como método de análise dos dados, foi utilizado o software Nvivo. A análise dividiu-se em dois grandes blocos: Eixo Descritivo e Eixo Analítico. Assim, constatou-se que a mudança de rotina e as estratégias de atuação para a contenção do vírus foram um grande desafio no processo de trabalho desses profissionais. O medo de contrair o vírus, de morrer ou transmiti-lo para seus familiares foram sentimentos que ocasionaram muita perturbação mental, de acordo com os entrevistados. Os atravessamentos vivenciados com relação às condições de trabalho já intercorriam antes do período pandêmico, o que enfraquece grandiosamente o exercício de sua profissão, a saúde mental, e consequentemente a qualidade de vida desses profissionais.
Keywords: COVID-19; Jornalismo; Pandemia; Saúde Mental; Trabalho do Jornalista