Determinações de classe, raça e sexo no sistema prisional sergipano - Alves, Jarina Ébano Avelina Ferraz; Santos, Laryssa Gabriella Gonçalves dos; Santos, Paulo Roberto Felix dos (Argumentum, 2025)
O artigo proporciona uma reflexão crítica sobre o sistema prisional e suas determinações de classe, raça e sexo, com implicações para as mulheres negras em Sergipe. Com levantamento exploratório, de análise marxista, a partir de fontes documentais, problematiza indicadores que demonstram processo de encarceramento em massa de mulheres, tendo como principal pressuposto a feminização da pobreza e a chamada guerra às drogas. Revela a submissão dessas mulheres à violação de direitos, expondo as implicações das determinações racistas-patriarcais operadas pelo Estado brasileiro/sergipano sob a égide do atual estágio capitalista.
Keywords: Sistema Prisional Sergipano; Mulheres; Racismo; Violação de Direitos