Envelhecimento e dependência no Brasil: os imbricamentos de classe, “raça”/etnia e gênero - Miranda, Líbia Mafra Benvindo de; Teixeira, Solange Maria (Argumentum, 2025)
O artigo objetiva analisar aspectos relacionados à velhice dependente da classe trabalhadora marginalizada e invisibilizada, assim como a sua vinculação com a complexidade das relações sociais envolvidas pela condição de classe, “raça”/etnia e gênero, de modo a evidenciar que a produção social da velhice se encontra na materialidade da vida de homens e mulheres. Trata-se de um trabalho teórico, de caráter bibliográfica e documental, baseado na literatura de base crítica, especialmente de cariz marxista. Discute-se envelhecimento a partir da gerontologia crítica, e dependência a partir do imbricamento das particularidades de classe, raça/etnia e gênero. Conclui-se que na sociedade do capital, na qual a divisão de classes e a exploração de uma pela outra, imbrincada ao racismo e sexismo, formam um “nó” simbiótico que ampliam e reproduzem as iniquidades sociais de modo a impactar nas velhices.
Keywords: Envelhecimento; Dependência; Desigualdades Sociais; Imbricamento; Gerontologia Crítica