Revisão do estado da arte do financiamento em saúde mental no Brasil - Costa, Emanuely Silva; Freitas, Vitor Eduardo Veras de Sandes (Argumentum, 2025)
Este estudo analisou o estado atual da produção científica quanto ao financiamento da saúde mental no Brasil. Realizou uma pesquisa de abordagem qualitativa, com dados quantitativos secundários, a partir de levantamento nas bases de dados Scielo, Periódico Capes, ARCA, Lilacs, ScienceDirect e PUBMED, no período de 2002 a 2024. Os descritores utilizados foram: financiamento e saúde mental. Usando uma abordagem mista, observou oito estudos pertinentes selecionados de um total de 2.277, em média 0,3 de produção do ano. Os resultados indicaram a produção restrita da área, tal como a perspectiva futura de investigação da efetividade da política e aperfeiçoamento dos seus mecanismos de controle. Não identificou uma linha teórica de trabalho nos estudos abordados, sugerindo que haja uma lacuna teórica na investigação do financiamento na área de saúde mental.
Keywords: Saúde Mental; Financiamento; Revisão sistemática