A nova matriz de financiamento público federal do esporte no Brasil pós-Jogos Rio 2016 - Carneiro, Fernando Henrique Silva; Athayde, Pedro Fernando Avalone de; Sousa, Jonathas Carvalho de; Mascarenhas, Fernando (Argumentum, 2025)
Esta pesquisa objetivou a análise da matriz de financiamento público federal do esporte no Brasil ao longo de 2017 a 2022, tendo por base a de 2003 a 2016. A investigação se caracteriza como uma pesquisa descritiva de cunho quanti-qualitativa. A base da pesquisa é documental, tendo sido coletados dados no Portal da Legislação do Governo Federal e no Portal Transparência no Esporte, analisados a partir do indicador fonte de financiamento. O estudo demonstrou que houve mudanças significativas na matriz de financiamento público federal do esporte entre o período de 2003 a 2016 e de 2017 a 2022: no primeiro, a fonte mais volumosa era a orçamentária, com participação importante das fontes extraorçamentária e de gasto tributário; já no segundo, a maior representatividade passou a ser dessas duas últimas, e houve um papel marginal da fonte orçamentária.
Keywords: Governo federal; Fundo público; Financiamento do esporte; Políticas esportivas; Grandes eventos esportivos