Crise, fissuras e a luta emancipadora pela alimentação e soberania alimentar - Guerra, Lúcia Dias da Silva; Alfonso González, Georgina (Argumentum, 2026)
A humanidade vivencia uma crise capitalista global, que se arrasta desde 2008. Esta crise é acompanhada por uma policrise na qual diversas crises convergem e se interconectam: alimentar (fome, produção de alimentos, obesidade e desnutrição), sanitária, econômica (inflação e recessão), ecológica (climática e pandemia) e geopolítica (guerras e divisões internacionais). É em torno da alimentação que as relações de gênero e as identidades individuais e coletivas são construídas e desafiadas. Este artigo aborda a luta emancipadora pela alimentação e pela soberania alimentar, bem como os usos políticos da fome, da teoria à prática, na América Latina e no Caribe, e seus novos contornos no contexto contemporâneo. Trata-se de um estudo crítico que utiliza a teoria histórico-materialista como método de pesquisa e a argumentação dialética como método de exposição. Busca compreender a crise a partir das brechas onde temos maior possibilidade de ecoar nossas lutas contra o capital.
Keywords: Marxismo; Capitalismo; Crise; Comida; Soberania alimentar